皇冠体育365

点击关闭

武汉园博会展园-沉淀园

项目名称:武汉园博会展园-沉淀园

设计公司:笛东

主持景观师:周梁俊

设计团队:曹绍烨、王晓宇、洪杜菡、刘言、郑双佛、杨浩

摄影:洪杜菡

业主:武汉园博会组委会

建设地点:武汉

占地面积:1175平米

项目简介:

逆向思维的“造园”理念

武汉园博会建造在旧的垃圾填埋场之上,因此“沉淀园”的初衷是想打破平地而起“造园”的思维定式,往地表深处探索,用设计的语言和土地进行一场对话。土地的岩层是地球几十亿年演变发展留下的“石头史书”,是人类历史最真实的记录。回望近代百年,现代人类滞留下来的这层沉淀会不会是人类历史中最最肮脏的一层?沉淀园以“再生沉淀”的设计理念所引发人们对于土地和环保的深沉思考。

百转千回的下沉空间

沉淀园东西长50米,南北宽20米左右,面积狭小。作为唯一一个深挖的展园,设计师将其下沉3米,利用一条1.2米宽的彩色“峡谷”在极小的展园内实现了长达150米长的游园动线,曲径通幽的流线恰似“桃花源记”中对未知探索的奇趣。峡谷中创造了两个大的空间节点,开合有致,与狭窄的巷道产生鲜明的对比。地面上的人可以扶着矮墙观看并与峡谷中的游人进行互动,并告知其未知前方的情况。

巷道的表面肌理塑造采用GRC材料,一层层的凹凸叠层,隐喻般的表达了垃圾堆积分层的肌理,塑造了百转千回的曲面空间,并有效的降低了施工难度和造价。墙体喷涂渐变橙黄色仿石漆,低成本高环保,并可每年喷涂更新,达到日久弥新的感觉,免除令人困扰的后期维护难题。

对于下沉空间新的诠释

虽然表达的是垃圾沉淀的概念,但是设计采用了阳光般温暖的橙黄色来唤醒整个昏暗的下沉空间,希望透过亮丽色彩狭长幽谷的空隙中看到湛蓝天空的微光,让阳光穿越峡谷的缝隙印射在厚重的土地阴影中。用温度、光影和触感唤醒人们最真实的感官体验,从而使天空和土地跨越空间的屏障进行一次深刻的对话。即使是环境污染这样沉重的话题,还是能让人对未来充满温暖的希冀。

武汉园博会有多达117个展园,对于游人而言,在单个展园的停留时间被完全碎片化。因此在短时间内强化游览感受,给游人们创造最大限度的感官体验,用充满情感的体验细节,激发人们的思考显得尤为重要。沉淀园致力于创造与众不同的空间体验,期许每个过客能心生欢喜的拍摄一张自己视角的照片,在网络空间展示和诠释自己对于展园的理解。

场地平面

本站申明:网友阅读本站内容,视为认同本站协议,协议详情请点击查看
标签:武汉园博会展园-沉淀园

发表评论

最新评论

www.123kj.org,www.4j29.com,www.icsv24.org,www.2hoox.net,www.hhbwb.com,www.zzchuangye.com,www.davisjs.com,www.sdhajt.cn,www.yyl913.com,www.huayv.org.cn