皇冠体育365

点击关闭

北京大兴龙熙旭辉住宅社区公园

项目名称:北京大兴龙熙旭辉住宅社区公园

主持设计师:史建亮

设计团队:DDON BEIJING STUDIO6

设计团队:安树英 龙德明 崔天娇 杜晓俊 吕岩 李洁敏 赵聘 阮景露 

委托方:旭辉集团北京公司

项目类型:景观示范区

占地面积:30000㎡

设计时间:2015年3月

项目坐标:北京大兴

项目状态:2015年10月建成

施工方:北京星河园林景观工程公司

项目简介:

项目位于北京大兴区庞各庄的一块社区代征绿地,其原址为高尔夫球场的外围防护绿地,场地内成行种植的速生白杨和刺槐等乔木,十分有利于此地社区公园的建设。作为社区配套公园,其前期还需承担售楼示范区的功能。经过与业主方的充分沟通交流,本案弱化了常规示范区设计中对于视觉体验的要求,确定公园以居住功能为主导,用健康运动为项目销售服务的设计逻辑。所以在此理念的指导下,我们希望尽可能保留现有树木,并将社区功能融入其中。

项目用地东西长354米,南北宽82米,内部平缓无地形起伏,原生树种为防护林性质,基本为行列种植且树林间长满了丛生杂树。通过功能和动线分析并结合现场实地测量和梳理,以蜿蜒快慢跑道将林带串联,并通过高低起伏的地形设计,对视线和活动进行引导,形成线性、动感、活泼的环状公园。通过对社区公园活动分析,儿童自行车、轮滑和成人慢跑为其主要功能形式,设计2.5米宽沥青道路和1.5米的塑胶跑道两种路线,在地形和树林中穿插,分分合合,营造林间穿梭的自然趣味。

公园环线总长约400米,为实现其使用的便捷性和形式的多样性,在南北向设置两处连接动线,一处为静谧的贴地林间木栈道,一处为活泼的起伏彩虹木栈桥。结合成行的南北向毛白杨现状,以“之”字形布局将栈道灵活穿插其中,高大的杨树与低矮的栈道形成丰富的空间关系。

场地中央原为杂乱灌木丛,移除后形成一大片开阔草坪区域,布置“Y”形木栈桥连接南北,栈桥的曲线高差丰富了场地空间关系和层次,其色彩变换也给北京的萧瑟冬季增加无穷的趣味。为满足社区以家庭为单位的活动需求,在高大杨树间环形散布“U”型廊架,让树林成为廊架画框中的风景。廊架不同的朝向也为业主创造了私密家庭与公共社交的无限可能。

在示范区的设计过程中,希望景观设计师能更多的在设计中关注未来业主居住的使用需求,而不是仅仅追求短时间内的销售展示价值。善于挖掘现场资源,服务未来业主使用需求,也许应该成为地产设计的一个思考方向。

本站申明:网友阅读本站内容,视为认同本站协议,协议详情请点击查看
标签:笛东北京大兴龙熙旭辉住宅社区公园

发表评论

最新评论

相关阅读

www.noncon.net,www.sxcele.com,www.duke-ssa.com,www.icsv24.org,www.jx422.com,www.ichuanghao.com,www.maibaxieye.com,www.shaiwang188.com,www.gdzhibo.cn,www.xqbbh.com